애플 사이다 비니거(이하 애사비)는 현재 간헐적 단식과 키토식에서 인기 있는 아이템이지만, 이의 효능과 이점은 예전부터 널리 알려진 것입니다. 이 제품은 다양한 연구 결과를 통해 여러 가지 효능이 증명되었으며, 다음과 같은 이점을 가지고 있습니다.
먼저 애사비를 고를 때는 자연 발효 식초 중에서 초모가 있는 제품을 선택한다면 "Raw"나 "Unfiltered" 라벨이 있는 제품을 고르는 것이 좋습니다. 이러한 제품은 자연 발효 과정에서 생성되는 유기물인 초모를 포함하고 있을 가능성이 높습니다.
1. 효능
혈압 감소 - 사과 사이다 식초에 포함된 성분이 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
장 내 가스 감소 - 소화를 원활하게 하고 장 내 가스를 감소시켜 소화를 돕는 역할을 할 수 있습니다.
간 해독 - 간 기능을 지원하고 해독 효과를 도와 간 건강을 개선할 수 있습니다.
병원균 사멸 - 사과 사이다 식초는 항균 작용을 통해 병원균을 억제하고 장 내 환경을 개선할 수 있습니다.
PH(산성 농도) 밸런싱 - 사과 사이다 식초는 몸의 PH 밸런스를 조절하여 건강한 상태를 유지할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.
소화기 지원 - 소화를 촉진하고 소화기 기능을 지원하여 소화 과정을 개선할 수 있습니다.
애사비는 피부 트러블의 관리나 치아 미백에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 하지만 이러한 효능을 위해서는 적절한 용법과 본인의 건강 상태를 고려하여 사용하는 것이 중요합니다.
2. 장점
애사비가 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주고 포만감을 증가시켜 주는 특징은 키토제닉 다이어트의 컨셉과 아주 잘 어울린다고 할 수 있습니다. 키토제닉 다이어트는 탄수화물 섭취를 제한하여 체내에서 지방을 대체 에너지원으로 활용하는 것을 목표로 하는 다이어트 방식입니다. 애사비는 이러한 다이어트 방식과 맞물려 여러 가지 이점을 제공할 수 있습니다.
● 혈당과 인슐린 수치를 낮추는 특성
고혈당을 관리하고 인슐린 민감성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이로써 혈당 변동을 줄이고 체내 지방 연소를 촉진하는 효과를 기대할 수 있습니다.
● 포만감 증가로 안한 감량
애사비는 키토제닉 다이어트에서 중요한 역할인 포만감을 증가시켜 주는 특성을 가지고 있습니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화가 천천히 일어나며, 포만감을 오래 유지시켜 줄 수 있습니다. 이로써 식사량을 줄이고 칼로리 섭취를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
한 임상 연구에서 애사비를 3개월 이상 섭취한 참가자들은 평균 1~2kg의 체중 감소 효과가 나타났다는 결과가 보고되었습니다. 이는 애사비의 다이어트와 체중 관리에 대한 긍정적인 영향을 시사하는 결과로 해석될 수 있습니다.
● 역류성 식도염과 소화력 개선
애사비는 소화력이 약한 분들이나 역류성 식도염을 겪는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다. 여러 가지 이유로 소화력이 약한 경우 위산의 분비가 원활하지 않을 수 있습니다. 애사비는 그 특유의 PH 밸런싱 효과로 위의 산성을 보강해 줄 수 있어, 위산의 역류로 인한 속 쓰림과 같은 불쾌한 증상을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
특히 간헐적 단식에서 애사비가 추천되는 이유 중 하나는 위산의 밸런스를 조절하여 속쓰림과 같은 증상을 완화시키기 때문입니다. 간헐적 단식은 일정 시간 동안 음식을 섭취하지 않는 것이며, 이러한 상황에서도 애사비는 위의 산성을 조절하는데 도움을 주어 불쾌한 증상을 줄여줄 수 있습니다.
하지만 애사비나 다른 음식을 소화력이 약한 분들이나 역류성 식도염을 겪는 분들에게 섭취할 때에는 각자의 상태와 몸의 반응을 주의 깊게 관찰하며 조절하는 것이 중요합니다. 필요에 따라 의사나 영양 전문가와 상담하여 적절한 음식 선택과 섭취 방법을 결정하는 것이 좋습니다.
3. 섭취 방법
어떤 식품이든 적절한 섭취량과 타이밍을 지켜야 역효과를 방지하고 최대의 효과를 얻을 수 있습니다. 애사비 또한 너무 많이 섭취하거나 잘못된 타이밍에 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
애사비의 경우 하루 1~2 T스푼 분량을 두 번 정도로 나눠서 섭취하는 것이 권장되는 이유는 소화를 돕고 혈당 밸런싱을 지원하기 위함입니다. 특히 간헐적 단식을 할 때는 첫 끼니 전에 섭취하는 것이 혈당 조절에 도움이 되며, 잠자기 전에 마시면 잠을 자는 동안 혈당을 안정화시켜 다음날 아침 혈당 수치를 올려주는 효과가 있습니다. 다만 섭취 후 바로 눕지 않고 30분 정도의 시간을 두는 것이 좋습니다.
애사비나 다른 식품을 섭취할 때에는 개인의 몸 상태와 반응을 주의 깊게 관찰하며 조절하는 것이 중요합니다. 만약 어떤 이유로 인해 불편한 증상이 나타난다면 섭취량을 조절하셔야 합니다.
4. 활용 방법
애사비는 많은 장점을 가지고 있지만, 그 특유의 꿉꿉한 냄새와 맛 때문에 호불호가 갈릴 수 있습니다. 하지만 이러한 불편함을 극복하고 애사비의 혜택을 누리기 위해 다양한 방법을 활용할 수 있습니다.
탄산수와 애사비를 섞어서 마시는 방법은 많은 사람들에게 인기가 있는 방법 중 하나입니다. 탄산수는 애사비의 냄새와 맛을 중화시켜 주며, 산뜻한 청량감을 더해주어 더욱 쉽게 섭취할 수 있게 해 줍니다.
개인적인 방법은 350~ 500ml 탄산수를 따서 빈 윗공간에 적당량을 채워 줍니다.
발사믹 대신 샐러드 소스로 사용할 수 있습니다.
또한 애사비를 활용하여 다양한 음료를 만들어보는 것도 좋은 아이디어입니다. 타서 만든 사과 에이드나 미지근한 물에 희석하여 시나몬이나 레몬과 함께 마시는 것은 애사비의 냄새를 줄여주고 맛을 개선하는 데 도움이 될 것입니다. 각자의 취향에 맞는 방법을 찾아 애사비의 장점을 최대한 활용해 보시기 바랍니다.